项目百科

首页 > 生物多样性保护 > 项目百科

生物多样性保护

项目百科

一、普氏野马



普氏野马 学名:Equus ferus、Equus ferus ssp. przewalskii

国家一级保护动物 保护级别:濒危
别称:野马、亚洲野马、蒙古野马、准格尔野马
体貌特征:
    体长约 210 厘米,肩高约 110 厘米,尾长 90 厘米,体重 350 千克。头部长大,颈粗,耳比驴短,蹄宽圆。外形似家马,但额部无长毛,颈鬃短而直立。夏毛浅棕色,两侧及四肢内侧色淡,腹部乳黄色;冬毛略长而粗,色变浅,两颊有赤褐色长毛。
栖息环境:

    野生的普氏野马栖息于缓坡上的山地草原、开阔的戈壁荒漠及水草条件略好的沙漠、戈壁。



种群现状:
    截至2019年11月,中国新疆和甘肃两地普氏野马总量达593匹,加之国内一些动物园饲养的几十匹普氏野马,中国普氏野马种群总数已突破 600匹大关,占世界普氏野马总数的近三分之一。
生活习性:
    野马性机警,善奔驰;一般由强壮的雄马为首领结成 5-20只马群,营游移生活。以荒漠上的芨芨草、梭梭、芦苇、红柳等为食,冬天能刨开积雪觅食枯草。


二、赛加羚羊




赛加羚羊 学名:Saiga tatarica

国家一级保护动物 保护级别:极危
别称:高鼻羚羊、大鼻羚羊
体貌特征:
    体型中等,体长 1.2-1.7 米,背部黄褐色,臀部、尾、腹部白色,夏毛短而平滑;冬毛色淡、浓密且长;四肢较细;鼻骨高度发育并卷曲,内布满毛、腺体和粘液管,每个鼻孔中均有一特殊具粘膜的囊,可使吸入的空气加热并变得更加湿润,以适应高原寒冷环境,同时也与灵敏的嗅觉有关。因鼻部特别隆大而膨起,向下弯,鼻孔长在最尖端,因而得名“高鼻羚羊”。仅雄性具角。
栖息环境:
    高鼻羚羊栖息于荒漠或半荒漠草原地区。每年秋季集结成大群,南迁到较暖的山谷草原,次年 5 月左右再迁回夏季栖息地。冬季多在白天活动,夏季主要在晨昏活动。有季节性迁移现象,冬季向南移到向阳的温暖山坡地带。
种群现状:
    中国的野生种群已经灭绝,已引种回国,在甘肃和新疆半散养,为恢复野外种群进行实验和研究
生活习性:

    群居,随季节性迁移,每年秋季集结成大群,南迁到较暖的山谷草原。春季组成 5-6 只至 20-30 只的群体,然后又集结成大群,向北迁移至夏季草场,其迁移行程可达 250-400 公里。赛加羚羊善于奔跑,时速可达每小时 100 公里。植食性,主要以草类及低矮的灌木为食。



三、羚牛



羚牛 学名:Budorcas taxicolor

国家一级保护动物 保护级别:易危
别称:扭角羚、牛羚、金毛扭角羚
体貌特征:
    体形粗大,肩高 110-120 厘米,雄性体重可达 400 千克,最大者肩高可达 2 米,重达 1 吨。雌雄均具短角。
栖息环境:
    羚牛是典型的高寒种类,常栖息于 2500 米以上的高山森林、草甸地带,冬季又迁移至 2500 米以下的针叶林中的多岩区。
生活习性:

    羚牛集群性强,常十多只一起活动,多至二、三十只,甚至多达百只以上的大群,冬季还会出现数量更多的集群。羚牛主要以集群的方式采食,但也会见到单独活动采食的羚牛。羚牛春季采食禾本科、百合科青草、竹笋与竹叶以及灌丛的一些嫩枝幼叶。夏季迁移至高处采集多种维生素及淀粉的草本植物。秋季采食植物的果实,冬季进入高山台地或向阳的山地,主食箭竹,冷杉等树皮及灌木嫩枝。

四、川金丝猴



川金丝猴 学名:Rhinopithecus roxellanaetaxicolor

国家一级保护动物 保护级别:濒危
别称:狮子鼻猴、仰鼻猴、金狨猴、兰面猴、洛克安娜猴等
体貌特征:
    为体型中等猴类。鼻孔向上仰,颜面部为蓝色,无颊囊。颊部及颈侧棕红,肩背具长毛,色泽金黄,尾与体等长或更长。成年雄体长平均为 680mm,尾长 685mm。
栖息环境:
    金丝猴是典型的森林树栖动物,常年栖息于海拔 1500 ~ 3300m的森林中。群栖生活,其植被类型和垂直分布带属亚热带山地常绿、落叶阔叶混交林、亚热带落叶阔叶林和常绿针叶林以及次生性的针阔叶混交林等四个植被类型,随着季节的变化,它们不向水平方向迁移,只在栖息的生境中作垂直移动。
生活习性:

    每个大的集群是按家族性的小集群为活动单位。每个小家族集群又由一强健的成年雄体为首领猴和 3 ~ 5 只雌猴及 3 岁以下的幼猴和哺乳的仔猴所组成。金丝猴的食性很杂,但以植物性食物为主,所食的主要植物达 118 种。

五、野生双峰驼




野生双峰驼 二名法Wild Bactrian camel

国家一级保护动物 保护级别极危
别称:蒙古野骆驼
体貌特征:
    野生双峰驼长度:3 米;肩高:1.8-2.3 米;重量:600-1000 千克。
生存状况:
    双峰驼全世界仅存 800 余峰,而这种大型稀有野生动物数量还在继续下降,已经处于绝迹的边缘。世界自然保护联盟(IUCN)已将该物种列为极度濒危。
生活习性
    野生双峰驼适应力极强,仅存在于中国西北地区和蒙古国,主要栖息在海拔 2000 米- 2300 米的戈壁荒漠、山间小盆地半荒漠地区,或 2400 米- 2900 米的山麓,多群居,主要以红柳、梭梭等荒漠植物为食。一次最多可以喝下 120 升的水,在特殊环境下它们可以喝盐水和吃冰雪来维持生命。野生双峰驼的寿命估计可达 50 岁以上,圈养的寿命 20-40 岁。




  • Copyright © 2019 - 2020 UNDP-GEF 甘肃保护地项目 All Rights Reserved
  • 版权所有
  • 未经许可不得转载和建立镜像
  • 备案号:陇ICP备20002368号
  • 地址:甘肃省兰州市城关区秦安路1号
  • 联系电话:0931-8734413
  • 座机:0931-8734413